Бруцеллез. Чем опасно сырое молоко и мясо?
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Заражение вызывают бруцеллы, названные в честь открывшего их английского ученого Дэвида Брюса. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы – от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала. Лечат это заболевание антибактериальными препаратами, но не всегда успешно.
Основные резервуары бруцеллёза – заражённые этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Дело в том, что бруцеллы устойчивы к низким температурам, но высокие наоборот не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. При кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 °С – в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) – могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Ещё один путь заражения – через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Заболеть можно от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными частичками органики при, например, вычесывании животного.
От человека к человеку бруцеллёз не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.
Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Заподозрить бруцеллёз можно по появившимся мучительным болям в суставах, в первую очередь ног, повысившейся потливости, слабости и периодически возникающей и спадающей лихорадке (повышении температуры). Такие симптомы – повод как можно скорее обратиться к врачу.
Конечно, опасность бруцеллёза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности – в первую очередь это касается термической обработки продуктов.
Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее).
Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку.
При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены. Если вы контактируете с животными часто, стоит сделать прививку от бруцеллёза. При возникновении симптомов болезни как можно скорее обращайтесь к врачу.