Муниципальное образование 
Тепло-Огаревский район

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания.

Неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких – основная причина большинства смертей во всем мире.

Они не передаются от человека к человеку, но важно понимать, что любое заболевание снижает качество жизни и может стать причиной осложнений.
Неинфекционные заболевания можно держать под контролем.

Общая информация

Неинфекционные заболевания (НИЗ), которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

В странах с низким и средним уровнем дохода бремя НИЗ непропорционально велико – в них происходит почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ в мире (32 миллиона).

Кто подвергается риску?

НИЗ распространены во всех возрастных группах всех регионов и стран. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но объективные данные свидетельствуют о том, что около 18 миллионов случаев смерти от НИЗ происходят среди лиц в возрасте до 70 лет. В этой возрастной группе НИЗ приводят к большему числу случаев смерти, чем все остальные причины смерти вместе взятые. Восемьдесят два процента таких случаев преждевременной смерти происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Воздействию факторов риска, способствующих развитию НИЗ, таких как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма, вредное употребление алкоголя и загрязнение воздуха, подвергаются все возрастные группы — дети, взрослые и пожилые люди.

Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться в виде повышенного артериального давления, повышенного содержания глюкозы и липидов в крови, а также ожирения. Это так называемые метаболические факторы риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины преждевременной смерти от НИЗ.

Факторы риска

•    Поведенческие факторы риска

Риск развития НИЗ повышают поведенческие факторы, в том числе:

-    употребление табака (включая последствия воздействия вторичного табачного дыма);
-    нездоровое питание, включая чрезмерное потребление соли, сахара и жиров;
-    вредное употребление алкоголя; 
-    недостаточная физическая активность.

Ключевыми факторами, определяющими такое поведение, являются социальная, коммерческая и физическая среда.

•    Метаболические факторы риска

Поведенческие факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск НИЗ:

-    повышенное артериальное давление (включая гипертонию);
-    избыточная масса тела/ожирение;
-    высокие уровни глюкозы в крови (в том числе сахарный диабет); и
-    аномальные уровни липидов крови (в том числе высокий уровень холестерина).

Ведущим метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное артериальное давление (с которым связано 25% всех случаев смерти от НИЗ в мире) (1); за ним следуют повышенное содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение.

•    Экологические факторы риска

Развитию НИЗ способствуют несколько факторов риска, связанных с окружающей средой. Наиболее значимым из них является загрязнение воздуха (как атмосферного, так и внутри помещений), которое приводит к 6,7 миллиона случаев смерти во всем мире, из которых 5,6 миллиона случаев вызваны НИЗ, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и рак легких.

•    Социально-экономические последствия НИЗ

Распространение НИЗ препятствует осуществлению Повестки дня в области развития на период до 2030 г., одна из задач которой заключается в том, чтобы к 2030 г. уменьшить на треть вероятность смерти лиц в возрасте от 30 до 70 лет от любого из четырех типов НИЗ.

С НИЗ тесно связана нищета. Согласно прогнозам, стремительный рост заболеваемости НИЗ будет препятствовать реализации инициатив по сокращению масштабов нищеты в странах с низким уровнем дохода, в частности в связи с увеличением расходов домохозяйств на медицинскую помощь. Представители уязвимых и социально незащищенных категорий населения болеют чаще и умирают в более молодом возрасте, чем люди с более высоким социально-экономическим положением, в частности из-за ограниченного доступа к медицинским услугам. Для сокращения этого неравенства правительства должны инвестировать средства в системы здравоохранения, с тем чтобы они отвечали ожиданиям и потребностям пользователей.

Профилактика и контроль

Одним из важных направлений борьбы с НИЗ является целенаправленное уменьшение факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. В распоряжении правительств и других заинтересованных сторон имеются недорогостоящие решения, позволяющие ослабить наиболее распространенные и поддающиеся воздействию факторы риска. При выработке мер политики и определении приоритетных задач важно отслеживать ход работы, тенденции заболеваемости НИЗ и динамику соответствующих рисков.

Для уменьшения воздействия НИЗ на человека и общество необходимо применять комплексный подход с участием всех секторов, включая здравоохранение, финансы, транспорт, образование, сельское хозяйство, планирование и другие, которые должны работать друг с другом для сокращения рисков развития НИЗ и содействовать осуществлению мероприятий по их профилактике и лечению.

Крайне важно выделять ресурсы на повышение качества мероприятий по борьбе с НИЗ. Эти мероприятия включают выявление, скрининг и лечение этих заболеваний и предоставление всем нуждающимся доступа к паллиативной помощи. Для содействия своевременному выявлению и лечению НИЗ такие базовые мероприятия могут с высокой эффективностью проводиться учреждениями первичной медико-санитарной помощи. Согласно имеющимся данным, эти мероприятия при условии их своевременного проведения приносят существенную экономическую отдачу, поскольку сокращают потребности в более дорогостоящем лечении. Страны, население которых недостаточно охвачено медицинским обслуживанием, вряд ли могут обеспечить повсеместную доступность базовых мероприятий по профилактике и лечению НИЗ. Их проведение является условием выполнения задачи по борьбе с НИЗ в рамках ЦУР.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике