Муниципальное образование 
Тепло-Огаревский район

Сапронозы: что это такое?

Сапронозы: что это такое?.

Сапронозы: что это такое?

Сапронозы - инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. 

Сапронозы делятся на группы: 
•    почвенные (основная среда обитания возбудителей – почва), 
•    водные (основная среда обитания возбудителей – вода) – легионеллез; 
•    зоофильные (помимо почвы или воды средой обитания являются теплокровные животные) – псевдотуберкулез, иерсиниоз.

Легионеллез — бактериальное заболевание, вызванное бактериями вида Legionella, с аэрозольным механизмом заражения, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением легких, ЦНС и органов пищеварения. Легионеллы могут находиться в естественных водоемах, системах водопользования, централизованных системах кондиционирования и увлажнения воздуха в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах, уличных фонтанах, бассейнах, аквапарках, почве. Попадают в организм человека через мелкодисперсный аэрозоль и воду, контаминированную легионеллами.

Профилактика:
    1. Регулярно проводить техническое обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, гостиницах.
    2. Проводить дезинфекцию воды в бассейнах, аквапарках, джакузи.
    3. Поддерживать в чистоте системы горячего и холодного водоснабжения и поддерживать температуру горячей воды на уровне более 50°C и холодной воды ниже 20°C.
    4. Применять дезинфицирующие средства, обладающие способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз— острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Yersinia, передающиеся алиментарным путем и характеризующиеся интоксикацией, поражением ЖКТ. Иерсинии могут находиться в почве, воде открытых водоемов. Источниками этих инфекций чаще всего являются грызуны. Размножаются и долго сохраняются на овощах салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Кишечным иерсиниозом можно заразиться через продукты животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), воду открытых водоемов, при уходе за животными, разделке мяса животных и птиц, уходе за больными и носителями.

Псевдотуберкулезом можно заразиться через продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), воду открытых водоемов, при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними животными. Наиболее часто при употреблении сырых овощей и салатов из них, особенно корнеплодов.

Профилактика:
    1. Соблюдать санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: проводить очистку и текущую дезинфекцию хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
    2. Ежедневно проводить обработку моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
    3. Соблюдать правила обработки столовой посуды, мытья и ошпаривания кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировки инвентаря, используемого для готовой пищи;
    4. Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещается хранить очищенные овощи в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых холодной водой;
    5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд;
    6. Проводить дератизационные работы во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике