Муниципальное образование 
Тепло-Огаревский район

О профилактике лептоспироза

О профилактике лептоспироза.

О профилактике лептоспироза

           Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области сообщает о регистрации случаев лептоспироза среди населения области.

           Лептоспироз - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.

            Возбудители лептоспирозов людей и животных - спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. Лептоспиры чувствительны к нагреванию: при кипячении погибают мгновенно, при температуре 60°C - в течение 20-30 минут. 

           При низких температурах возбудители лептоспироза могут сохраняться несколько месяцев, способны переживать зиму во влажной почве и пресных водоемах, не утрачивая при этом патогенности.

            Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

           Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

            От человека к человеку лептоспироз не передается.

            Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами.

             Инкубационный период колеблется от 3 до 20 календарных дней, чаще от 6 до 14 календарных дней.

            Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. Помимо этого, возможны увеличение и болезненность печени, поражение почек с развитием олигоурии (уменьшения количества мочи), возникновение менингеального синдрома с характерной для него ригидностью (жесткостью) затылочных мышц. Приблизительно у 30% больных в течение первой недели заболевания на коже груди, спины, живота может появиться сыпь. 

            В случае благоприятного течения общая продолжительность болезни составляет 3-5 недель. 

            После перенесенного лептоспироза формируется длительный иммунитет.

            Лечение лептоспироза проводится только в условиях стационара. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

             К мерам профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.

             К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:

·защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;

·ограничение купания в пресных водоемах;

·использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;

·содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).

             Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.

Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie