Молочный коктейль – неоднозначный продукт. В классическом варианте это холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток. В случае, если в коктейль добавлены различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт становится кладезем «быстрых» углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет очень высокой: одна порция коктейля может содержать суточную норму калорий.
Подобные молочные напитки содержат огромное количество сахара, который вызывает желание выпить еще одну порцию. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Не стоит употреблять коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Чрезмерное потребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
При этом молочный коктейль, приготовленный дома из натуральных компонентов, может принести пользу. В состав молока входит много кальция, который важен для костной ткани и зубов. Чтобы напиток стал полезнее, в качестве добавок используйте ягоды: клубнику, малину, вишню, чернику.
Чтобы приготовить диетический молочный коктейль, придерживайтесь следующих правил:
• Используйте молочные продукты с низким содержанием жира.
• Не добавляйте в напиток сахар и различные сиропы. Свежие ягоды и фрукты «подсластят» готовый коктейль.
• Не используйте различные калорийные наполнители – шоколадную стружку, карамель, варенье.
• Не добавляйте мороженое.
• Для получения пенки перед приготовлением немного подморозьте молоко.