Профилактика пищевых отравлений в летний период
В летний период существует угроза развития инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания. В связи с этим важно:
1. При покупке продуктов питания обращать внимание на условия их реализации, сроки годности, указанные на упаковке;
2. Готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
3. Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
4. Пить только кипяченую или бутилированную воду;
5. Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильном оборудовании;
6. В домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, не забывать о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
7. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
8. Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
9. Сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов в отдельной таре, во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
10. Не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к неблагоприятным последствиям;
11. Не приобретать продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли.
При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачу!