О мерах профилактики отравления грибами
Лето подходит к концу, а это значит, что наступает разгар грибного сезона. В связи с этим крайне важно помнить о том, что отравиться грибами легко, особенно не имея должных знаний в данной области. Важно помнить, что отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений.
Вызвать отравления могут различные виды грибов:
1. Ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики) – вызывают наиболее тяжелее отравления;
2. Условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.);
3. Съедобные грибы, накопившие в мицелии ядовитые вещества (например, соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий).
Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Существует ряд мероприятий, способствующих предотвращению отравления грибами:
1. Сбор только хорошо известных грибов в проверенных местах;
2. Важно собирать свежие молодые грибы, которые не успели накопить в себе токсины;
3. Не пробовать на вкус сырые грибы;
4. Не нужно собирать грибы на обочинах дорог, возле предприятий и в малоизвестной местности;
5. Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать.
6. Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.