Профилактика зоонозных инфекций: бешенство
Бешенство – повсеместно распространенное острое вирусное инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы.
Источником заражения могут быть дикие (лисица, ежи, волки, еноты и т.п.), сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот) и домашние (кошки, собаки) животные. Вирусы передаются человеку при укусах со слюной, через поврежденные кожные покровы, куда попала слюна больного животного, при ослюнении неповрежденных слизистых оболочек.
Скорость начала заболевания у человека зависит от места и тяжести поражения при укусе. При укусах в шею и лицо, голову и пальцы рук заболевание может развиться в течение 7 дней - 1 мес., при поражении прочих частей тела - через 1-3 мес., а также встречаются случаи развития бешенства через год и более.
При получении повреждений от животных необходимо провести местную обработку ран и мест ослюнений. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут раневой поверхности с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5 % спиртовым раствором йода, а также немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или в стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом.
Болезнь протекает мучительно, как правило, заканчивается смертельным исходом.
Своевременная прививка от бешенства — единственная эффективная профилактика заболевания и должна быть проведена не позднее двух недель с момента укуса. После указанного срока, она практически не эффективна.
Обязательной вакцинации против бешенства раз в год подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, связанные с уходом за животными, обслуживанием животноводческих объектов, а также работники ветеринарных организация и лабораторий, охотники.